Après des vies professionnelles bien remplies, nous avons décidé de nous « mettre au vert ».
Ayant vendu notre appartement en plein centre-ville de Strasbourg nous avons acheté une fermette à retaper dans une petite commune rurale de la Sarthe : Notre Dame du Pé.
Bien qu’étrangers au monde agricole, à vivre dans une ferme, il nous a paru comme une évidence de faire revivre ce lieu à travers sa destination première. Les 3 hectares entourant la maison suffisent largement pour créer une ferme maraichère biologique, sur sol vivant, et non ou peu mécanisée.
Denise étant à la retraite et Bernard chercheur d’emploi, Il a été décidé que Bernard s’inscrive à Pôle Emploi pour bénéficier d’éventuelles formations.
Pôle Emploi a proposé à Bernard une démarche de découverte des métiers agricoles (ADEMA) en mars 2106. C’est au cours de stages liés à cette démarche que nous avons appris à connaitre deux fermes proches.
–   La Ferme des Petits Pas de Jérôme DEHONDT à DURTAL
–   La GAEC Rhubarbe de Guillaume DEBOST et Grégory CLAVREUL à Saint Denis d’Anjou.
Parallèlement, nous nous sommes fait connaitre comme porteurs de projet auprès du GAB 72 (Groupement des Agriculteurs BIO de la Sarthe) et de la chambre d’agriculture.

Le GAB 72 nous a présenté la CIAP (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne). Bernard a suivi, par l’intermédiaire de la CIAP un stage « Paysan créatif » qui s’est concrétisé par des stages dans les deux fermes citées ci-dessus (Ce fut une expérience humainement très enrichissante, Bernard a rencontré des paysans poètes, généreux, dynamiques, à des degrés divers, mais tous fidèles à leurs choix de vie).

Nous avons participé à différents stages et visites de fermes organisés par le GAB 72.

D’autre part nous avons lu de nombreux ouvrages sur le maraichage bio, la permaculture, l’agroécologie… (Jean Martin FORTIER, Claude et Lydia BOURGUIGNON, Eliot COLEMAN, Pierre RABHI, Bill MOLLISSON, David HOLMGREN, Perrine et Charles HERVÉ-GRUYER, bien des ouvrages « Terre Vivante » etc.) sans compter les sites internet et vidéos de conférences…

Nous avons obtenu la certification de nos terres en BIO à compter d’avril 2016 (sans transition).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et notre serre,
au vent mauvais,
s’est envolée,
pareille à la feuille morte.

 

Pour assurer un bon départ, dès l’automne 2016, nous avons décidé avec nos partenaires (avec le soutien technique du GAB72) de nous lancer sur les marchés avec les primeurs en début de saison. Nous avons donc monté comme prévu une grande serre neuve, mise à notre disposition par la CIAP (en tant que couveuse d’activité) dans le cadre d’un contrat de « portage ».

Hélas la tempête Egon est passée par là, la nuit du 12 au 13 janvier 2017, la bâche de la serre s’est déchirée tordant la structure dans son élan. Emportant avec elle tout espoir de démarrage d’activité avec les primeurs et nous privant de production hors période estivale.

A partir de ce moment notre partenaire, la Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne, propriétaire de la serre, a refusé de prendre ses responsabilités et nous a traité avec un mépris et une violence inqualifiable. Nous laissant complètement à plat moralement et financièrement.

Aujourd’hui nous faisons le constat amer que la CIAP et le GAB 72 nous ont beaucoup plus couté financièrement et en énergie qu’ils ne nous ont rapporté.

Notre communiqué de presse de la mi-septembre 2018.

Pour plus de renseignements sur ce conflit, voir la rubrique « La CIAP sœur ennemie » du menu du bas de l’écran.

Mais nous espérons que notre aventure ne s’arrêtera pas là.

Mais, revenons à nos aventures pour voir (onglet suivant) comment nous avons malgré tout, continué.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Page en construction !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les tunnels de dépannage sont démontés et rapatriés, y a plus qu’à !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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